Во всем мире, часовщик (watchmaker), считается профессией высшей квалификации, востребованная и весьма престижная.

В нашей стране, большинство людей, не знакомых близко с часовым делом, представляют себе часовщика, в виде седого дедушки, сидящего в комнатушке, увешенной старинными часами на стенах. Где под многочисленное тиканье и бой гонгов, происходит волшебство, часы оживают в его руках, и обретают вторую жизнь.

Другой образ часовщика, это молодой человек, сидящий в торговом центре под вывеской, ремонт часов, замена батареек и ремешков.

Безусловно, оба образа имеют место быть, но конечно же, не рассказывают о профессии все то, что знаем мы.

Одна из целей Часовой Школы, формирование образа современного часовщика, как человека, обладающего множеством разносторонних знаний и практических навыков. О которых, многие даже не подозревают. Сейчас мы о них расскажем.

Работник сервиса

Большинство часовщиков в нашей стране, заняты в сфере обслуживания и ремонта часов. Официальные и самостоятельные сервисные центры, имеют штат, более 10000 сотрудников. Многие из которых, заняты гарантийным и постгарантийным обслуживанием и ремонтом часов. Мастера в этих центрах должны иметь достаточную квалификацию, для определения поломок и их причин, а так же для реализации полного цикла сервисного обслуживания. Причем как для простых механизмов, с базовыми функциями, так и сложных, в том числе мануфактурных.

Небольшое количество сервисных центров, осуществляют ремонт с изготовлением деталей часов и реставрации. Такое обслуживание, требует от часовщика высокой квалификации. Для изготовления деталей, необходимо уметь снять точные размеры детали, разбираться в материаловедении, металлообработке, термической обработке и многих других областях часового дела.

Работник часового производства

Часовое производство, технически сложнейшая отрасль, где слаженность всех цехов и сотрудников предприятия, на прямую зависит на качество готового изделия. Сегодня, в России работает несколько производств полного цикла, выпускающие механизмы и часы. Это заводы Восток и Ракета, а также ряд предприятий, выпускающие приборы времени военного назначения.

Обычно, работник часового производства, имеет узконаправленную специализацию и выполняет несколько операций в определенном цеху. Но при этом, он должен хорошо разбираться в устройстве и работе механизма.

Некоторые должности на часовом заводе, такие как руководитель цеха или конструктор, подразумевают большой объем знаний и навыков. Их работа сопряжена с множеством операций и техпроцессами, от выполнения которых, зависит конечное качество продукции.

Независимый часовщик

В России существует два понятия независимого часовщика. Первое, это мастер осуществляющий ремонт часов в частном порядке. Второе понятие, это часовщик высшей квалификации, который самостоятельно или в команде разрабатывает и изготавливает часы.

Часовщик, осуществляющий ремонт в частном порядке, по сути ничем не отличается от работника сервиса. Только сочетает в себе навыки многих сотрудников. От приемщика, до мастера по ремонту и полировки часов.

Независимый часовщик или часовщик изготавливающий собственные часы, вершина мастерства в часовом деле. Часовщик должен обладать знаниями инженера, талантом конструктора и навыками обработки металла на различных станках и оборудовании. Множество процессов изготовления деталей механизма, сопряжены с другими профессиями, такие как ювелир, гравер или художник.