С разрушением советской часовой отрасли ушла и прежняя система подготовки кадров. Ее место сегодня заняла наша образовательная организация — Часовая Академия.

Программы ВУЗов и ПТУ времен СССР были ориентированы на огромную отрасль, и в любом случае не подходили под новые условия. Но большой спрос на образование в области часов остался. В 2012 году группа энтузиастов разработала первые программы и возобновила обучение основам часового дела.

К коллективу только что образованной школы стали присоединяться единомышленники, уже имевшие опыт в области образования и создания методических материалов. В результате в 2013 году был открыт первый профессиональный класс для обучения часовщиков, который в последующие годы вырос в настоящую производственную мастерскую, часовую академию.

Сегодня наша академия разрослась до нескольких филиалов. Обучение проходит в специально оборудованных классах, где в наличии весь необходимый инструмент, расходные и методические материалы. Особое внимание уделяется классам-мануфактурам, где обучают изготовлению деталей часов. В них собран парк современных и отреставрированных станков, вся необходимая оснастка, инструмент и расходные материалы.

Курсы часовой академии делятся на три уровня. На базовом все желающие могут освоить азы профессии и научиться обслуживать наручные часы. Второй уровень, профессиональный курс, посвящен работе с усложнениями и мануфактурными калибрами, сложному ремонту при помощи специального оборудования, а также полировке. Академический курс предназначен для тех, кто хочет освоить проектирование и изготовление деталей часов, различные станки и техники декорирования.

Особое место в работе академии занимают мастер-классы. Их цель – развить интерес к теме часов. Здесь дети и взрослые могут поработать с часами и механизмами, сшить собственный ремешок и собрать настольные часы.

В Академию приходят люди разного опыта и профессий, но все объединены желанием поближе познакомится с удивительным миром микромеханики. Одни идут на курсы ради интересного времяпрепровождения, чтобы осуществить мечту детства и отремонтировать дедушкины часы. Другие изучают основы часового дела, чтобы остаться в профессии или работать с часами в качестве хобби. Приходят и мастера с опытом, которые хотят повысить квалификацию и изучить вершину часового мастерства – изготовление деталей.

В штате Академии около двадцати преподавателей. Основу коллектива составляют опытные педагоги, ведущие непрерывную образовательную деятельность более десяти лет. Для ведения профессионального курса приглашаются сертифицированные мастера с большим опытом работы в официальных сервисных центрах. Занятия ведут ювелиры и эксперты, специалисты в торговле и знатоки рынка. А на академическом курсе, преподают практикующие специалисты с опытом работы на часовых мануфактурах и в реставрационных центрах.

Преподаватели проделали большую работу по разработке программ обучения и методических материалов, адаптированных под актуальные регламенты ремонта часов. Эффективная методика обучения позволяет всем участникам базового курса с нуля освоить часовое дело. Ноу-хау академии — программы профессионального и академического курса: в советское время ремонт сложных калибров, полировка и изготовление деталей не преподавались. Все программы используют современную методику подачи материала, когда обучение сопровождается мультимедийными трехмерными изображениями и анимацией механизмов.

Академия работает как учебно-производственная организация, имеет лицензию на образовательную деятельность для повышения квалификации, дополнительного и среднего образования. А помимо обучения, разрабатывает проекты, производит детали часов, решает кадровые вопросы, занимается консалтингом и экспертной деятельностью.