О себе

Сколько помню себя, любил часы. Это чувство трудно объяснить, когда видишь механизм, замираешь рассматриваешь, изучаешь. Время вокруг тебя замирает и ты полностью поглощен миром микромеханики.

С годами, любовь к часам переросла в нечто большее, появилось желание сделать что –то свое. Имея за плечами техническое образование и достаточный опыт в индустриальном дизайне, 3D и CAD моделировании, начал проектировать свои часы.

Но быстро столкнулся с тем, что в нашей стране нет никого и ничего, что помогло бы реализовать свои идеи. Можно сказать так, что все против тебя. Многие часовые заводы сами уже ничего не выпускали, только часы символикой с очень узкими возможностями кастомизации. Оставшиеся производства не могли реализовать мелкосерийные и уникальные задачи.

Пришлось начать с нуля. Изучать часовое дело, устройство часов за одно и ремонт. Информацию собирал по крупицам от куда только можно. Сеть, знакомые, зарубежные курсы. Собрал огромную библиотеку, купил все доступные книги во всех изданиях, есть очень редкие внутризаводские экземпляры, вплоть до научных трудов НИИ часпром.

О мануфактуре

Освоив устройство часов, настал момент для изучения технологии часового производства. Библиотека дополнилась десятком различной зарубежной и отечественной литературы, в добавок пришлось изучать множество смежных дисциплин, от материаловедения до токарно-фрезерной обработки металлов.

Параллельно изучению технологии часового производства, на протяжении многих лет, покупал где только можно, различные инструменты, оснастку и станки. Которые зачатую приходилось ремонтировать и реставрировать. Некоторые станки восстанавливались годами, приобретая для них запчасти и оснастку на различных зарубежных и отечественных барахолках.

Производство часов, требует громадное количество оборудования, десятки станков, сотни оснастки и тысячи номенклатуры режущего инструмента. Всем этим пришлось оборудовать свою мануфактуру.

В итоге, оборудованная мастерская-мануфактура в совокупности с полученными знаниями при поддержке коллег и товарищей, медленно, но верно привели к самостоятельной реализации идей и изготовлению своих первых часов.

О марке MII

Когда выпуск первых часов появился на горизонте, пришло время придумать, под какой маркой их выпускать. Вариантов было множество, но хотелось что-то короткое, звучное и без особого акцента на личности и другие атрибуты.

Решили назвать просто, MII (эм два) аббревиатура — Мануфактура Иван Ивановича, творческий псевдоним, под которым в разное время, могут работать разные часовщики.

Есть еще вторая легенда для нашего названия. Все проекты, которые находятся в работе, через небольшое время получают индекс два, как вариант развития модели. Сокращенно MII или модель два. Некий символ постоянного развития и движения вперед.

Основная философия марки, делать самобытные часы. Мануфактурный подход и ручная отделка, позволяют изготавливать детали, значительно отличающиеся от серийных производств, в качественную и уникальную сторону.

Сегодня я работаю над несколькими проектами часов разной сложности. Первая, наиболее простая в исполнении модель — полуторастрелочник Меркурий, в двух версиях, была представлена на выставке Moscow Watch Expo 2018.

Подробности о марке можно узнать на сайте wii.watch

О Часовой Школе и Академии

В одно время с изучением технологий производства и оборудованием мастерской, я познакомился с Валентином Ерофеевым, который был основателем и преподавателем в Первой Московской Часовой Школе. Он и пригласил меня в коллектив.

На тот момент, школа была в самом начале становления и требовала огромных усилий для развития. У меня был опыт организации подобных учебных заведений, в свое время, я принимал участие в открытие школы по компьютерной графике и 3D, CAD моделированию.

Благодаря имеющемуся опыту, я организовал первый в современный России класс для обучения часовому делу, оборудованный всем необходимым инструментом и множеством методического материала. Разработал программы курсов и особый подход к обучению. Начав с базового курса для новичков, образовательные программы дополнились профессиональным и академическим курсом, где любой желающий, с нашей помощью может научится делать детали часов. После масштабного расширения учебного процесса, мы стали называться — Часовая Академия.

Сегодня, я руковожу филиалом и преподаю. За несколько лет работы, через меня, как преподавателя, прошло несколько сотен студентов. Это бесценный, интересный и очень положительный опыт, который на мой взгляд вносит достойный вклад в развитие часового дела в нашей стране.

Я хорошо помню себя, в начале своего пути. Помню, как было тяжело и некого было спросить и получить совет. В нашу часовую академию проходят множество людей, которые в том или ином виде, хотят ремонтировать и делать свои часы, у них очень и очень много вопросов. Мы помогаем им чем можем, направляем по верному пути. Видя результат нашей совместной работы, понимаешь как важно делать то, что мы делаем.