В часах с электроприводом косвенного действия маятник или баланс получает импульс от падающего груза (рычага) или от изогнутой пружины. Роль электромагнита состоит лишь в том, чтобы -возвращать груз или пружину в исходное положение. Особенностью этих часов является постоянство им пульса и независимость его от напряжения источника питания электромагнита. В дальнейшем мы рассмотрим конструкции электрических часов с приводом косвенного действия в той исторической последовательности, в какой они фактически развивались.
Сначала были изобретены электрические часы с импульсными грузами. В 1849 г. Чарльз Шеферд (Англия) изобрел электрический маятник с постоянным импульсом, подаваемым маятнику грузом на плече рычага (рис. 243). Когда маятник L совершает колебание налево, винт 1 отодвигает рычаг 2, загнутый под прямым углом, и вместе с тем отключает его от загнутого под прямым углом грузового рычага 3, который, освободившись от него, начинает давить на штифт 4, закрепленный на выступе маятника, и передает ему им пульс. После этого маятник совершает колебание в обратном направлении (направо); тогда противовес рычага 3 опустится на рычаг 5, где он и останавливается. В конце своего колебания направо маятник замыкает контакт 6, и ток от батареи 7 возбудит электромагнит 8, который притянет к себе рычаг 5 и приподнимет грузовой рычаг 3 в его исходное положение, где снова защелкнется выступом 2а.
Эти часы имели недостаток, связанный с тем, что маятнику приходилось при колебании осуществлять усиленное механическое воздействие, что существенно отражалось на его нормальной работе.
В 1855 г. Фроман (Франция) создал электрические часы, в которых кон такт стал осуществляться с меньшим давлением (рис. 244).
На стержне маятника L имеется выступ с установочным винтом /, который при каждом левом колебании маятника вступает в контакт с небольшим грузиком, расположенным на конце гибкой пружины 4. На правом конце рычага 3 укреплен якорь магнита 2, а левый его конец изогнут; на него опирается пружина 4, когда якорь не притянут к электромагниту. Рычаг 3 вращается на оси, неподвижно прикрепленной к платине механизма.
При колебании маятника налево установочный винт / замыкает цепь, производя давление на грузик пружины 4, ток проходит через обмотку электромагнита, и сердечник намагничивается; электромагнит 2 притягивает якорь на рычаге 3. Тогда изогнутый конец рычага 3 опускается вниз, а грузик на конце рычага 4 создает дополнительное давление на установочный винт 1, сообщая таким образом маятнику энергию, необходимую для поддержания колебаний.
При правом нисходящем полуколебании маятника грузик опускается на винт / до тех пор, пока пружина 4 не ляжет на изогнутый конец рычага 3. Тогда контакт разомкнётся, электромагнит отпустит якорь и грузик будет снова поднят в исходное положение изогнутым концом рычага 3.
Для характеристики действия часов Фромана весьма важное значение имеет то обстоятельство, что грузик поднимается винтом при восходящем колебании влево на значительно меньшую величину, чем он опускается вместе с установочным винтом при нисходящем правом полуколебании. Благо даря этому и возникает та энергия, которая поддерживает колебания маятника.