Наручные часы также имеют свою историю, хотя и не такую долгую, как карманные и настенные. Малые размеры наручных часов, необходимость приспособить их механизм к ношению на руке вызвали ряд проблем, решение которых имело большое значение для дальнейшего развития часов с регулятором баланс—спираль.
Первые наручные часы. Первое известие об изготовлении часов с браслетом относится к 1809 г. В этом году парижский ювелир Нитон по заказу Жозефины — жены Наполеона I — из готовил два одинаковых браслета из золота, жемчуга и других драгоценных камней. На одном браслете были часы, на другом — календарь. Браслеты предназначались в качестве свадебного подарка для принцессы Августы Амелии Люксембургской ю случаю ее венчания с сыном Жозефины — Евгением. Однако идея изготовления часов с браслетами не привлекла внимания часовщиков того времени. И только с 1850 г. (особенно в 1896— 1906 гг.) часы с браслетом получили во Франции распространение.
В 1880 г. немецкое адмиралтейство начало переговоры с неколькими швейцарскими часовщиками об изготовлении наручнных часов; заказ был выполнен. Часы предназначались для морских офицеров. Наручные часы уже не являлись новостью, новым было появление серийного производства этих часов (около 1901 г.). С 1905 по 1907 г. выпускались круглые наручные часы диаметром 32,7, 30,2, 25,2, 20,8 мм, а затем и 17,7 мм. Их механизмы отличались хрупкостью, и некоторые иностранные клиенты были разочарованы. В 1904 г. груз с наручными часами, отправленный из Европы в США, вызвал насмешки и был возвращен обратно. Не было проявлено интереса к наручным часам и в других странах. И только после 1910 г. такие часы стали более или менее успешно изготовляться в Англии. В 1913 г. появляется множество так называемых фигурных часов. Началась первая мировая война. Артиллерийские офицеры и авиаторы раньше других почувствовали удобство и необходимость наручных часов. Вскоре заказы на их изготовление стали поступать в больших количествах, и все росли. Когда США вступили в мировую войну, они также почувствовали нужду в наручных часах и ста ли направлять заказы в Европу на их изготовление. 1918-й год был годом широкого распространения часов с прямоугольными корпусами. До этого наряду с прямоугольными корпусами были в ходу восьмиугольные, в форме бочонка и т. д.